レンジで簡単カスタードクリーム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵黄 1個
- 砂糖 大さじ2
- 薄力粉 大さじ1
- 牛乳 100ml
- バニラエッセンス 3滴
- ラム酒(無くても可) 少々
作り方
-
1
小さめの耐熱ボウルに卵黄、砂糖を入れしっかり混ぜる。
白っぽくなったら薄力粉も入れて混ぜる。 -
2
牛乳を1/3程入れて混ぜる。
混ざったら残り、バニラエッセンス、ラム酒も追加し混ぜる。 -
3
レンジで1分加熱。良く混ぜたら再度30秒加熱して混ぜる。
もう一度追加加熱しとろみがついたら取り出す。 - 4 ラップをクリームに貼り付けたら冷蔵庫で冷やし完成。
関連情報
- カテゴリ
- カスタードクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません