簡単!☀️スモークサーモンと新玉ねぎの押しずし レシピ・作り方

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錦糸卵の黄色とスモークサーモンのピンクが美しい簡単押しずし。
爽やかな新玉ねぎがアクセントになり、食べ飽きません。
お祝い事にも。
【おすすめマーク❤️】
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯(温かいもの)
300g
スモークサーモン
50g
新玉ねぎ
1/4個(50g)
1個
細ねぎ(あれば)
1本
【A】塩
小さじ1/3
【A】砂糖
大さじ3/4
【A】酢
大さじ1+1/2
おろしわさび
適量
しょうゆ
適量
少々
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    小さめの耐熱容器に【A】(塩小さじ1/3、砂糖大さじ3/4、酢大さじ1+1/2)を入れ、ラップをしないで電子レンジ(600W)に30秒かける。
    砂糖が溶けるまで混ぜる。
  2. 2
    ご飯はボウルに入れ、1を回しかけてしゃもじで切るようにさっくりと混ぜ、人肌程度に冷ます(すし飯)。
  3. 3
    卵は塩ひとつまみを加えてよく溶きほぐす。
    「おいしくなるコツ」に記載の通り薄焼き卵を2枚作り、粗熱がとれたら3mm幅の細切りにする(錦糸卵)。
  4. 4
    新玉ねぎは繊維を断つように薄切りにする。
    3分ほど水にさらし、ペーパータオルに包んで水気をしっかり絞る。
    細ねぎは小口切りにする。
  5. 5
    30cm幅のラップを40cm長さに切り、直径13cmの丼に敷く。
    錦糸卵、新玉ねぎ、スモークサーモンの順に敷き詰め、塩ひとつまみをふる。
  6. 6
    すし飯を詰めて平らにならす。
    ラップのはみ出た部分をすし飯にかぶせ、上から両手でしっかり押さえる。
  7. 7
    すし飯を下にしてまな板にのせ、丼を取る。
    濡らした包丁でラップごと4等分に切り、ラップを除いて器に盛る。
    細ねぎをちらし、わさびじょうゆを添える。
  8. 8
    ⦅献立例⦆
    ・スモークサーモンと新玉ねぎの押しずし
    ・大根、厚揚げ、卵の薄味煮(2022年12月15日公開)
    ・なすの赤じそふりかけ漬け(2023年10月24日公開)
    ・お吸い物

おいしくなるコツ

⦅薄焼き卵⦆ ①卵焼き用フライパンにペーパータオルで油を薄く塗り、弱めの中火で熱する。 ②卵液の1/2量を流し入れて全体に薄く広げる。 ③卵の縁が乾いてきたら金串を差し入れて裏返し、サッと焼いて取り出す。残りも同様に焼く。

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 スモークサーモンを使った押しずしとして考案しました。

公開日:2023/03/15

関連情報

カテゴリ
押し寿司新玉ねぎスモークサーモンすし飯サーモン

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S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

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