あじと新玉ねぎの焼きびたし【和食】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- あじ
- 2匹(400g)
- 新玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- セロリ
- 40g
- ミニトマト
- 4個
- しょうが
- 1/2かけ
- 【A】砂糖
- 大さじ1/2
- 【A】しょうゆ
- 大さじ2
- 【A】だし
- 大さじ2
- 【A】みりん
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1+1/2
作り方
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- 1
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- あじは三枚におろし、腹骨をすき取って小骨を抜き、1切れを3等分のそぎ切りにして塩少々を両面にふる。
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- 2
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- 新玉ねぎは繊維を断つように薄切りにする。
セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。
しょうがはせん切りにする。
ミニトマトは縦半分に切る。
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- 3
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- 鍋に【A】(砂糖大さじ1/2、しょうゆ・だし各大さじ2 、みりん大さじ3)を入れ、火にかける。
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- 4
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- 煮立ったら新玉ねぎ、セロリ、しょうがを入れ、弱めの中火で1分30秒ほど煮る。
酢大さじ2、ミニトマトを加えて火を止める。
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- 5
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- 1のあじは水気を拭き、両面に小麦粉を薄くまぶす。
フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、あじを皮目を下にして並べ入れ、弱めの中火で片面2分30秒ほどずつ両面をこんがりと焼く。
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- 6
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- 器にあじを盛り、4の野菜を添えて煮汁を回しかける。
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- 7
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- ⦅献立例⦆
・あじと新玉ねぎの焼きびたし
・小松菜の塩昆布炒め(2023年12月9日公開)
・ご飯、きのこ汁
きっかけ
私のオリジナルレシピです。
DHAやEPAが豊富といわれるあじを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、考案しました。
酸味のあるつゆのおかげでさっぱり食べられる一皿です。