アプリで広告非表示を体験しよう

あじと新玉ねぎの焼きびたし【和食】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
こんがり焼いたあじに爽やかな新玉ねぎとセロリがベストマッチ!
酸味のあるつゆのおかげでさっぱり食べられる一皿です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

あじ
2匹(400g)
新玉ねぎ
1/2個(100g)
セロリ
40g
ミニトマト
4個
しょうが
1/2かけ
【A】砂糖
大さじ1/2
【A】しょうゆ
大さじ2
【A】だし
大さじ2
【A】みりん
大さじ3
大さじ2
少々
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ1+1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あじは三枚におろし、腹骨をすき取って小骨を抜き、1切れを3等分のそぎ切りにして塩少々を両面にふる。
  2. 2
    新玉ねぎは繊維を断つように薄切りにする。
    セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。
    しょうがはせん切りにする。
    ミニトマトは縦半分に切る。
  3. 3
    鍋に【A】(砂糖大さじ1/2、しょうゆ・だし各大さじ2 、みりん大さじ3)を入れ、火にかける。
  4. 4
    煮立ったら新玉ねぎ、セロリ、しょうがを入れ、弱めの中火で1分30秒ほど煮る。
    酢大さじ2、ミニトマトを加えて火を止める。
  5. 5
    1のあじは水気を拭き、両面に小麦粉を薄くまぶす。
    フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、あじを皮目を下にして並べ入れ、弱めの中火で片面2分30秒ほどずつ両面をこんがりと焼く。
  6. 6
    器にあじを盛り、4の野菜を添えて煮汁を回しかける。
  7. 7
    ⦅献立例⦆
    ・あじと新玉ねぎの焼きびたし
    ・小松菜の塩昆布炒め(2023年12月9日公開)
    ・ご飯、きのこ汁

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 DHAやEPAが豊富といわれるあじを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、考案しました。

公開日:2023/03/09

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬けその他の魚料理セロリ新玉ねぎあじ

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/11 22:18
さっぱりして美味しく頂きました。
そうなお

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする