あじのしょうがじょうゆあげ【和食・主菜】 レシピ・作り方

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衣はサクサク、身はふんわり。
あじをしょうがじょうゆに漬け込み、ソースなしでおいしい一皿。
お弁当にもぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

あじ
2匹(300g)
しょうが
1かけ
青じそ
4枚
レモン
1/4個
しょうゆ
大さじ2/3
大さじ1/2
1個
パン粉
60g
小麦粉
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    あじは三枚におろし、腹骨をすき取って小骨を抜く。
  2. 2
    しょうがはすりおろす。
    ボウルにあじを入れ、しょうゆ大さじ2/3、酒大さじ1/2、しょうが汁小さじ1を加えてからめ、5分ほどおく。
  3. 3
    レモンは2等分のくし形に切る。
    青じそはせん切りにし、サッと水にさらして水気を絞る。
  4. 4
    卵はボウルに溶きほぐす。
    パン粉はバットに広げる。
    あじは汁気を拭き、両面に小麦粉を薄くまぶす。
    あじをトングでつかんで卵液にくぐらせ、パン粉の上におき、パン粉をかけて押さえる。
  5. 5
    フライパンに油を3mm深さまで入れて180℃に熱し、あじ2切れを入れる。
    きつね色になるまで2分ほど揚げ焼きにし、裏返してさらに2分ほど揚げ焼きにする。
    残りも同様に揚げ焼きにする
  6. 6
    器にあじを盛り、青じそをのせてレモンを添える。
  7. 7
    ⦅献立例⦆
    ・あじのしょうがじょうゆあげ
    ・きゅうりとちくわのごま酢あえ(2021年8月14日公開)
    ・大根キムチ(カクテキ)(2024年4月23日公開)
    ・ご飯、みそ汁

おいしくなるコツ

・5の工程で、あじにパン粉をたっぷりとかけ、上から押さえてしっかりつけてください。 ・あじは油に入れたらあまり触らないでください。

きっかけ

あじを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、考案しました。

公開日:2023/02/20

関連情報

カテゴリ
アジフライ簡単魚料理その他の魚料理竜田揚げあじ

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