材料(2人分)
- オートミール
- 50g
- 水
- 1/2カップ
- 豚ひき肉
- 200g
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ナツメグ
- 少々
- 塩・こしょう
- 少々
- ケチャップ
- 大3
- ウスターソース
- 大3
- バター
- 5g
作り方
-
- 1
-
- 耐熱容器にオートミールを入れ、水を加え、ラップをして2分程加熱します。
-
- 2
-
- よく混ぜ合わせ、冷まします。
-
- 3
-
- 玉ねぎは、みじん切りにします。
-
- 4
-
- ボウルに、冷ましたオートミールを入れ、豚ひき肉、玉ねぎ、卵、ナツメグ、塩・こしょうを加え、よく捏ねます。
-
- 5
-
- 小判形に成形し、フライパンに並べ、焼いていきます。
-
- 6
-
- こんがり焼き色が付いたら、上下を返し、蓋をし、弱火で蒸し焼きにします。
中まで火が通ったら、取り出します。
-
- 7
-
- 同じフライパンに、ケチャップ、ウスターソースを加え、やや煮詰めて、バターを加え、全体に絡めます。
-
- 8
-
- お皿に盛り付けたハンバーグにソースを回しかけ、出来上がり。