材料(4人分)
- しめ鯖
- 半身1枚
- 塩蔵わかめ
- ひとつかみ
- きゅうり
- 1本
- 塩
- ひとつまみ
- らっきょう酢かカンタン酢
- ひとまわし
- 水
- 大さじ2くらい
- だしの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 塩蔵わかめは水で戻し、食べやすい長さに切る。
きゅうりは薄く切り塩で揉む。
-
- 2
- しめ鯖は刺し身くらいに切る。
水気を絞った1と合わせる。
-
- 3
- 2にらっきょう酢を回しかけ、少し水で薄める。
だしの素も入れ混ぜ合わせる。
-
- 4
- 30分程置き馴染んだら完成。
おいしくなるコツ
わかめは乾燥より塩蔵が食感良く美味しいです。
きっかけ
しめ鯖を使いたくて。
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