しめ鯖とわかめの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
choco4755
市販のしめ鯖で簡単に。

材料(4人分)

しめ鯖
半身1枚
塩蔵わかめ
ひとつかみ
きゅうり
1本
ひとつまみ
らっきょう酢かカンタン酢
ひとまわし
大さじ2くらい
だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    塩蔵わかめは水で戻し、食べやすい長さに切る。

    きゅうりは薄く切り塩で揉む。
  2. 2
    しめ鯖は刺し身くらいに切る。

    水気を絞った1と合わせる。
  3. 3
    2にらっきょう酢を回しかけ、少し水で薄める。
    だしの素も入れ混ぜ合わせる。
  4. 4
    30分程置き馴染んだら完成。

おいしくなるコツ

わかめは乾燥より塩蔵が食感良く美味しいです。

きっかけ

しめ鯖を使いたくて。

公開日:2022/12/09

関連情報

カテゴリ
しめさばその他の酢の物きゅうりの酢の物わかめの酢の物

このレシピを作ったユーザ

choco4755 簡単、目分量でさっと作れる料理が好き♡ 凝らずにボリューム出る物多めです。 レポートへの返信は早めを心掛けています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする