ザクザク!いわしの蒲揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りゅーのしん
給食のカリッカリのいわしの蒲揚げ(焼き)をイメージして作りました

材料(4人分)

いわし(フィレ)
8枚
片栗粉
たっぷり
醤油
適量
塩コショウ
適量
蒲焼のタレ
適量

作り方

  1. 1
    水と醤油を1:1で混ぜておく
  2. 2
    片栗粉に少しずつ1を垂らしながらダマをほぐし、ぽろぽろの片栗粉をつくる。
  3. 3
    いわしに塩コショウで下味をつけて、2をしっかりとつける。
  4. 4
    170度の油で2分ほど揚げて、190度の油で30秒ほど2度揚げする。
  5. 5
    油をよくきって蒲焼のタレをたっぷりかけて完成

おいしくなるコツ

衣をできるだけ小さくポロポロの状態にしておくと食感が良くなります

きっかけ

学校のガリガリの蒲焼を再現したかった

公開日:2022/12/07

関連情報

カテゴリ
いわし竜田揚げその他の揚げ物簡単魚料理片栗粉

このレシピを作ったユーザ

りゅーのしん 高校生です。料理します。自己満ですが絶対おいしいので作ってみてね。つくれぽくれると喜びます。アレンジ大歓迎。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする