紫芋ケーキ レシピ・作り方

紫芋ケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後

材料(3人分)

  • 紫芋 2本
  • 三温糖 50g
  • 1個
  • バター 30g
  • 生クリーム 100ml
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 3g

作り方

  1. 1 紫芋を柔らかく茹でます。
  2. 2 半量は、さいの目切りにし、半量はマッシャーで潰します。
  3. 3 潰した紫芋が温かいうちに、バターを加え、溶かしながら混ぜ合わせ、更に生クリームを加え、混ぜ合わせます。
  4. 4 三温糖、卵を、泡立て器ですり混ぜます。
  5. 5 薄力粉、ベーキングパウダーを加え、混ぜ合わせます。
  6. 6 ③の紫芋を加えます。
  7. 7 さいの目切りにした紫芋を加え、さっくり混ぜ合わせます。
  8. 8 型に流し入れ、180度に熱したオーブンで40分程焼きます。
  9. 9 焼き上がりました。

きっかけ

家庭菜園で採れた紫芋で作りました。

  • レシピID:1800032779
  • 公開日:2022/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る