材料(3人分)
- イカ
- 2杯
- さつま芋
- 300g
- 水
- 1と1/2カップ
- 砂糖
- 小2
- しょう油
- 大2と1/2
- 酒
- 大1と1/2
- みりん
- 大1と1/2
- だしの素
- 小1
作り方
-
- 1
-
- イカは、1.5㎝程の幅に切り分けます。
-
- 2
-
- さつま芋は、2㎝程の厚さに切り分けます。
-
- 3
-
- フライパンに、油を引き、イカを加え、炒めます。
-
- 4
-
- 炒まったら、一旦、フライパンから、取り出します。
-
- 5
-
- 同じフライパンに、油を引き、さつま芋を加え、炒めます。
-
- 6
-
- さつま芋の両面に焼き色が付いたら、水を注ぎ入れ、砂糖、しょう油、酒、みりん、だしの素を加え、煮ていきます。
-
- 7
-
- さつま芋が概ね煮えたら、イカを加え、煮ていきます。
-
- 8
-
- さつま芋がやわらかくなったら、火を止めます。
おいしくなるコツ
イカを加えたら、固くならないよう、煮過ぎないようにします。
きっかけ
家庭菜園で採れたさつま芋で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません