スペアリブとたっぷり野菜の具沢山スープ⭐ レシピ・作り方
材料(5〜人分)
- スペアリブ
- 900グラム
- タマネギ
- 小6個
- 白ネギ
- 2本
- 椎茸
- 小12個
- 人参
- 1本半
- 水
- 1200cc
- ⭐コンソメ
- 大さじ3
- ⭐塩
- 小さじ2
- ⭐胡椒
- 多めの少々
- ニンニク
- ふたかけ
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ◆ニンニクは皮をむいて、スライスする
◆タマネギも皮をむいて、ざく切りする だいたい4等分くらいに
◆白ネギはよく洗い、根元を切り、3センチくらいに切る
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- 2
- ◆椎茸はいしづきを切り、薄くスライスする
◆人参もよく洗い、細かく切る
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- 3
- 鍋(大きめ)にごま油、ニンニクを入れ弱火で香りが立つまで炒める
そこへ人参を入れ、しんなりするまで炒める
そこへスペアリブ、酒を加えて外側が焼けてくるまで焦げないように炒める
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- 4
- 手順3にタマネギ、白ネギ、椎茸も加え、軽く炒める
水を入れ、途中⭐も加え、40分くらいことこと煮る
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- 5
- 手順4を冷まして、冷蔵庫で一晩おく
翌朝、ふたをあけると白っぽい脂の塊が浮いてるので、それを取り除く
脂を摂らずに済むのでヘルシーになります!
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- 6
- 温めなおして、器によそってどうぞ
おいしくなるコツ
脂を取り除く方が身体には良いですが、1日待たずに出来立てのスープを食べるのももちろん大丈夫です!
味が濃ければ水で調整してくださいね
きっかけ
スペアリブを買ったので
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スープにするのが1番な気がしています⭐
骨からも良いお出汁が出て、とても美味しいし、スタミナアップにもつながります