お鍋で5倍粥☆無洗米と18cmのル・クルーゼ レシピ・作り方

お鍋で5倍粥☆無洗米と18cmのル・クルーゼ
  • 約1時間
  • 100円以下
aki_22
aki_22
厚手鍋でつくる離乳食後期用5倍粥

材料(1人分)

  • 無洗米 0.5合
  • 450ml

作り方

  1. 1 鍋に水と米を入れ、30分以上浸水させる。
  2. 2 フタをして中火にかけ、沸騰したらスパチュラで鍋底に米がはりつかないように数回混ぜる。
  3. 3 少しフタをずらしてとろ火で様子を見ながら加熱します。
    途中混ぜながら30〜45分煮ます。
  4. 4 火を止め、蓋をして10分蒸らして完成です。

きっかけ

離乳食用にお粥を手作りしたくて。

おいしくなるコツ

鍋のサイズや火力で煮る時間が変わってきます。底に張り付いたり焦げたりしないように注意して加熱します。 仕上がり時も、お子様の好みに合わせて追加加熱・お湯を足していただいてもOKです。冷凍保存する場合は早めに使いきってください。

  • レシピID:1800032307
  • 公開日:2022/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ離乳食後期(9~11ヶ月)
aki_22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る