牛すじ肉の下処理⭐ レシピ・作り方

牛すじ肉の下処理⭐
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ちょこちっぷくっきー
ちょこちっぷくっきー
牛すじ肉は下処理をしたらうんと美味しくなります(*^^*)ひと手間かけて、是非

材料(2〜4人分)

  • 牛すじ肉 300グラム
  • 水①、②、③ 牛すじ肉が浸かるくらい×3杯分
  • 生姜 ひとかけ

作り方

  1. 1 生姜をスライスする
  2. 2 鍋に牛すじ肉が浸るくらいの水①と牛すじ肉を入れてアクが出るまで茹でる

    15分〜20分くらい茹でます  

    アクがしっかり出たら火を止め、ザルにあげる
  3. 3 アクが付いたザルと鍋をきれいに洗い直し、水②を使い、手順1と同じ作業をする

    2回目はほとんどアクが出ないかなと思います

    アクを出し切れたと思ったら火を止めて再度ザルにあげる
  4. 4 アクが付いたザルと鍋をきれいに洗い直し、水③を使い、手順1の生姜、手順3を入れて30分以上茹でる
  5. 5 時間が経てばザルにあげて完成!

    好きな大きさに切ってお使い下さいね

きっかけ

牛すじ肉を買ったので

おいしくなるコツ

鍋とザルを洗い直して使うことで余計なアクを付着することが防げます

  • レシピID:1800032241
  • 公開日:2022/08/25
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