牛すじ肉の下処理⭐ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 牛すじ肉 300グラム
- 水①、②、③ 牛すじ肉が浸かるくらい×3杯分
- 生姜 ひとかけ
作り方
- 1 生姜をスライスする
-
2
鍋に牛すじ肉が浸るくらいの水①と牛すじ肉を入れてアクが出るまで茹でる
15分〜20分くらい茹でます
アクがしっかり出たら火を止め、ザルにあげる -
3
アクが付いたザルと鍋をきれいに洗い直し、水②を使い、手順1と同じ作業をする
2回目はほとんどアクが出ないかなと思います
アクを出し切れたと思ったら火を止めて再度ザルにあげる - 4 アクが付いたザルと鍋をきれいに洗い直し、水③を使い、手順1の生姜、手順3を入れて30分以上茹でる
-
5
時間が経てばザルにあげて完成!
好きな大きさに切ってお使い下さいね
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