ヘルシー!玄米で豆ごはん。◕‿◕。 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 玄米
- 3合
- 水
- 玄米をつけておけるくらいたっぷり
- えんどう豆
- 90グラム
- えんどう豆のさや
- 30グラム
- お湯
- 650cc
- 塩
- 11グラム
- 酒
- 大さじ2
- 昆布
- 5センチ角 1枚
作り方
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- 1
- 〜下準備〜
玄米を軽く洗い、たっぷりの水につけ、1時間〜3時間くらい冷蔵庫で置く
〜〜〜
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- 2
- 浸水した玄米をザルにあげておく
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- 3
- えんどう豆をよく洗い、えんどう豆の筋を指で引っ張って取る
さやの中の豆を取り出す
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- 4
- お湯を沸かし、手順3のさやと豆、塩を入れて5分茹でる
茹でれたらそのお湯につけたまま冷ましておく
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- 5
- 冷めたらザルに豆とさやをあげる
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- 6
- 炊飯器に玄米を入れて目盛りのところまで茹で汁を注ぐ
足りなければ水を足す
多ければ残った汁はお味噌汁等に使ってくださいね
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- 7
- 酒と昆布も入れたら炊飯器の玄米モードでスイッチ・オン!
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- 8
- 炊きあがったら、手順5の豆を入れてやさしく混ぜて完成!
おいしくなるコツ
豆を出して余ったさやは冷凍して保存、茹でた後のさやは出汁パックに詰めてお味噌汁の出汁などに使えます(^^)
きっかけ
豆ごはんをと
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