じゃがいもとセロリのねぎ塩炒め【中華・副菜】 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
じゃがいもは皮をむいて5cm長さ、3mm角の細切りにし、水にさらす。
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2
セロリは筋を取り、縦半分に切ってから3mm幅の斜め切りにする。
長ねぎはみじん切りにする。 -
3
にんにくはすりおろし、【A】(鶏ガラスープの素小さじ2/3、塩ひとつまみ、こしょう少々、水大さじ1)と合わせておく。
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4
じゃがいもはざるに上げて水気を拭きとる。
フライパンに油大さじ1を熱し、じゃがいも、セロリを加えてサッと炒め、ふたをして野菜が好みの硬さになるまで弱火でほど3分ほど蒸し焼きにする。 -
5
長ねぎ、3で合わせた調味料を加えて強火にし、手早く炒め合わせ、仕上げにごま油小さじ1/2を回しかける。
器に盛る。
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中華の献立の副菜としてどうぞ。