じゃがいもとセロリのねぎ塩炒め【中華・副菜】 レシピ・作り方

じゃがいもとセロリのねぎ塩炒め【中華・副菜】
  • 約10分
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
セロリの香りが爽やかな炒めもの。
中華の献立の副菜としてどうぞ。

材料(2人分)

  • じゃがいも 1個(150g)
  • セロリ 1/2本(50g)
  • 長ねぎ 5cm
  • にんにく 1/2かけ
  • 【A】鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ2/3
  • 【A】塩 ひとつまみ
  • 【A】こしょう 少々
  • 【A】水 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて5cm長さ、3mm角の細切りにし、水にさらす。
  2. 2 セロリは筋を取り、縦半分に切ってから3mm幅の斜め切りにする。
    長ねぎはみじん切りにする。
  3. 3 にんにくはすりおろし、【A】(鶏ガラスープの素小さじ2/3、塩ひとつまみ、こしょう少々、水大さじ1)と合わせておく。
  4. 4 じゃがいもはざるに上げて水気を拭きとる。
    フライパンに油大さじ1を熱し、じゃがいも、セロリを加えてサッと炒め、ふたをして野菜が好みの硬さになるまで弱火でほど3分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5 長ねぎ、3で合わせた調味料を加えて強火にし、手早く炒め合わせ、仕上げにごま油小さじ1/2を回しかける。
    器に盛る。

きっかけ

中華献立の副菜として作りました。

おいしくなるコツ

4の工程で、じゃがいもの水気を拭きとってから炒めてください。

  • レシピID:1800031565
  • 公開日:2022/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも中華スープ・鶏ガラスープの素セロリその他の中華料理その他の野菜炒め
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る