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必ずふわとろ大成功‼️✨卵あとのせ親子丼  #鶏肉 レシピ・作り方

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具と卵に別々に火を通すので、必ず卵がふわとろに仕上がります✨
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(250g)
4個
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/3袋(35g)
少々(小さじ1/10)
小さじ2
【A】だし
カップ3/4(150ml)
【A】砂糖
大さじ1
【A】みりん
大さじ2
【A】しょうゆ
大さじ2
ご飯(温かいもの)
どんぶり2杯分
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作り方

  1. 1
    鶏肉は皮と筋と余分な脂を取り除き、2cm角に切る。
    塩少々(小さじ1/10)、酒小さじ2を加えて揉み込み、室温に置く。
  2. 2
    玉ねぎは繊維に沿って1.5mm幅の薄切りにする。
    しめじは石づきを切り落とし、バラバラにほぐす。
  3. 3
    フライパンに【A】の材料(だしカップ3/4(150ml)、砂糖大さじ1、みりん・しょうゆ各大さじ2)を入れ、強火にかける。
    煮立ったら玉ねぎ、しめじを加え、蓋をして弱火で3分煮る。
  4. 4
    鶏肉を加え、蓋をして弱火で7分煮る。
  5. 5
    丼にご飯を盛る。
    4の具だけを網ですくい、ご飯の上にのせる。
  6. 6
    卵4個を冷蔵庫から出す。
  7. 7
    卵はボウルに割り入れ、箸で白身を切るように軽く溶きほぐす。
  8. 8
    4の煮汁を強火にかけ、沸いたら溶き卵を中心から外側に回し入れ、20秒置く。
    調理用スプーンで卵の周囲を内側に畳み込む。
    火を止め、蓋をして1分ほど、卵が半熟状になるまで火を通す。
  9. 9
    調理用スプーンで8の卵をすくって5の丼の上にのせ、煮汁をかける。
    あれば青ねぎの小口切りを散らす。

おいしくなるコツ

・鶏肉には下味を付けてください。食べたときに、全体の味のバランスが良くなります。 ・8の工程で、調理用スプーンで卵の周囲を内側に畳み込んだあと、卵全体がふんわりとしてきたら火を止め、蓋をしてください。

きっかけ

卵がボソボソとしていない、美味しい親子丼を食べたくなり、作りました。

公開日:2022/05/20

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉その他の卵料理親子丼簡単鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/16 05:16
めっちゃふわとろにできました。ごっつぁんでしたm(__)m
ペコ山さん
つくレポありがとうございます。 卵がトロトロでとても美味しそうですね! よろしければまた見てくださいね♪

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