酸っぱすぎず食べやすい☆きゅうりともずくの酢の物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 洗いもずく
- 80グラム
- きゅうり
- 半分
- ☆酢
- 大さじ1.5
- ☆めんつゆ
- 大さじ2
- ☆花かつお
- 大さじ1
- ☆白すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 洗いもずくをよく流水で洗い、ザルにあげて水気をきる
-
- 2
- きゅうりはよく洗い、塩でこする
さっと洗い、ところどころ皮をむき、スライサーでスライスする
-
- 3
- 器にもずく、きゅうり、☆を全て入れてよく混ぜて10分置く
仕上げに白すりごま(分量外)をさらにかけて完成!
冷えた感じのが良ければ冷蔵庫で置いてくださいね!
おいしくなるコツ
長く置くほど味がしみ込みます
きゅうりも包丁でスライスするより、スライサーの方が味のしみ込み方が早く良いです
めんつゆなので、酸味が抑えられる気がしています
きっかけ
副菜にと
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