ちだいのムニエル〜アンチョビソース【洋食・主菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちだい
- 2匹(360g)
- アンチョビ(フィレ)
- 1枚(5g)
- にんにく
- 1かけ
- パセリ
- 3g
- 【つけあわせ】じゃがいも
- 2個(300g)
- 【つけあわせ】牛乳
- 適量
- 【つけあわせ】塩
- 小さじ1/4
- 【つけあわせ】バター
- 10g
- 小麦粉
- 適量
- 塩
- 少々
- 白こしょう(粗びき)
- 少々
- バター
- 5g
- オリーブ油
- 大さじ4+1/2
作り方
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- 1
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- じゃがいもは皮をむいて4等分に切る。
鍋にじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。
沸騰したらふたをし、弱火でじゃがいもに金串がスッと通るまで10〜15分ほどゆでる。
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- 2
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- ちだいは三枚におろし、腹骨をすき取って小骨を抜き、塩1/3をふる。
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- 3
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- パセリ、にんにく、アンチョビはみじん切りにする。
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- 4
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- 1の湯を捨て、火にかけて鍋をゆすって水分をとばす。
塩小さじ1/4、バター10gを加えてマッシャーなどでつぶし、牛乳大さじ4〜5を加えてピュレ状になるまで混ぜる。
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- 5
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- 2のちだいは水気を拭き、両面に小麦粉を薄くまぶす。
フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を熱し、皮目を下にして並べ入れ、そり返らないようにターナーで30秒ほど押さえる。
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- 6
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- ちだいに八分通り火が通るまで弱火で5分ほど焼き、裏返してバター5gを加え、30秒〜1分ほど焼いて火を通す。
器に盛り、アルミホイルなどをかぶせて冷めないようにしておく。
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- 7
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- フライパンの汚れを拭きとり、オリーブ油大さじ3、にんにく、アンチョビを入れて火にかける。
プクプク泡が出てきたら弱火にし、アンチョビを加えて3分30秒ほど炒め、パセリを加える。
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- 8
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- ちだいに7のソースをかけて白こしょうをふり、4のマッシュポテトを添える。
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- 9
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- ⦅献立例⦆
・ちだいのムニエル〜アンチョビソース
・にんじんとトマトのポタージュ(冷凍保存を利用。2021年3月14日公開)
・バゲット
おいしくなるコツ
・5と6の工程で、皮目から八分通り火を通し、身側は火を通し過ぎないようにしてください。
⦅塩のふり方⦆
・バットに塩小さじ1/6をふり、魚を並べ、魚に塩小さじ1/6をふる。
きっかけ
鮮魚店でちだい(花だい)が安く売っていたため、作りました。
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つけあわせのマッシュポテトも一緒に作ります。