ちだいのムニエル〜アンチョビソース【洋食・主菜】 レシピ・作り方

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アンチョビの旨みを加えたソースで、ちだい(花だい)をイタリアン仕立てに。
つけあわせのマッシュポテトも一緒に作ります。

材料(2人分)

ちだい
2匹(360g)
アンチョビ(フィレ)
1枚(5g)
にんにく
1かけ
パセリ
3g
【つけあわせ】じゃがいも
2個(300g)
【つけあわせ】牛乳
適量
【つけあわせ】塩
小さじ1/4
【つけあわせ】バター
10g
小麦粉
適量
少々
白こしょう(粗びき)
少々
バター
5g
オリーブ油
大さじ4+1/2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて4等分に切る。
    鍋にじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。
    沸騰したらふたをし、弱火でじゃがいもに金串がスッと通るまで10〜15分ほどゆでる。
  2. 2
    ちだいは三枚におろし、腹骨をすき取って小骨を抜き、塩1/3をふる。
  3. 3
    パセリ、にんにく、アンチョビはみじん切りにする。
  4. 4
    1の湯を捨て、火にかけて鍋をゆすって水分をとばす。
    塩小さじ1/4、バター10gを加えてマッシャーなどでつぶし、牛乳大さじ4〜5を加えてピュレ状になるまで混ぜる。
  5. 5
    2のちだいは水気を拭き、両面に小麦粉を薄くまぶす。
    フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を熱し、皮目を下にして並べ入れ、そり返らないようにターナーで30秒ほど押さえる。
  6. 6
    ちだいに八分通り火が通るまで弱火で5分ほど焼き、裏返してバター5gを加え、30秒〜1分ほど焼いて火を通す。
    器に盛り、アルミホイルなどをかぶせて冷めないようにしておく。
  7. 7
    フライパンの汚れを拭きとり、オリーブ油大さじ3、にんにく、アンチョビを入れて火にかける。
    プクプク泡が出てきたら弱火にし、アンチョビを加えて3分30秒ほど炒め、パセリを加える。
  8. 8
    ちだいに7のソースをかけて白こしょうをふり、4のマッシュポテトを添える。
  9. 9
    ⦅献立例⦆
    ・ちだいのムニエル〜アンチョビソース
    ・にんじんとトマトのポタージュ(冷凍保存を利用。2021年3月14日公開)
    ・バゲット

おいしくなるコツ

・5と6の工程で、皮目から八分通り火を通し、身側は火を通し過ぎないようにしてください。 ⦅塩のふり方⦆ ・バットに塩小さじ1/6をふり、魚を並べ、魚に塩小さじ1/6をふる。

きっかけ

鮮魚店でちだい(花だい)が安く売っていたため、作りました。

公開日:2022/05/11

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カテゴリ
ムニエルスズキその他のイタリア料理その他のさかな全般

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