卵とわかめのザーサイ炒め【中華・副菜】 レシピ・作り方

卵とわかめのザーサイ炒め【中華・副菜】
  • 約10分
  • 100円以下
S_AND_S
S_AND_S
ふんわり卵とザーサイの塩気でがご飯すすむ!
主菜にも副菜にもなる便利な一皿です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 わかめはサッと洗って水につけて戻す。
  2. 2 長ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。
    ザーサイは細切りにする。
    1のわかめは水気を絞って3cm長さに切る。
  3. 3 卵はしょうゆ小さじ1/2、塩ひとつまみ、こしょう少々を加えて溶きほぐす。
  4. 4 フライパンにごま油大さじ1を熱し、長ねぎを入れ、弱めの中火で香りが立つまで1分ほど炒める。
    わかめ、ザーサイを加えてサッと炒め合わせ、フライパンの端に寄せる。
  5. 5 あいたところにごま油大さじ1/2を足し、溶き卵を流し入れて大きく混ぜる。
  6. 6 卵が半熟状になったら全体を手早く炒め合わせ、器に盛る。
  7. 7 ⦅献立例⦆
    ・卵とわかめのザーサイ炒め
    ・マカロニサラダ
    ・ご飯、みそ汁

きっかけ

冷蔵庫に肉や魚がなかったときに考案したレシピです。

おいしくなるコツ

卵が半熟状になったら火を止め、余熱で火を通すとふんわり仕上がります。

  • レシピID:1800031312
  • 公開日:2022/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理その他の中華料理わかめ夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2023/08/27 23:31
    卵とわかめのザーサイ炒め【中華・副菜】
    簡単にできて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る