卵とわかめのザーサイ炒め【中華・副菜】 レシピ・作り方
![卵とわかめのザーサイ炒め【中華・副菜】](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/008120ea66fd76582cf513ef7bd5a121e73ab7bf.39.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
わかめはサッと洗って水につけて戻す。
-
2
長ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。
ザーサイは細切りにする。
1のわかめは水気を絞って3cm長さに切る。 -
3
卵はしょうゆ小さじ1/2、塩ひとつまみ、こしょう少々を加えて溶きほぐす。
-
4
フライパンにごま油大さじ1を熱し、長ねぎを入れ、弱めの中火で香りが立つまで1分ほど炒める。
わかめ、ザーサイを加えてサッと炒め合わせ、フライパンの端に寄せる。 -
5
あいたところにごま油大さじ1/2を足し、溶き卵を流し入れて大きく混ぜる。
-
6
卵が半熟状になったら全体を手早く炒め合わせ、器に盛る。
-
7
⦅献立例⦆
・卵とわかめのザーサイ炒め
・マカロニサラダ
・ご飯、みそ汁
きっかけ
冷蔵庫に肉や魚がなかったときに考案したレシピです。
おいしくなるコツ
卵が半熟状になったら火を止め、余熱で火を通すとふんわり仕上がります。
- レシピID:1800031312
- 公開日:2022/04/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
そうなお2023/08/27 23:31簡単にできて美味しかったです。
主菜にも副菜にもなる便利な一皿です。