アプリで広告非表示を体験しよう

フキの煮汁を活用。◕‿◕。菜の花と切干大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょこちっぷくっきー
フキの栄養と風味と旨味が詰まった煮汁

捨てるのは勿体ないので煮物に活用します(◍•ᴗ•◍)

材料(2人分)

菜の花
70グラム
切干大根
15グラム
フキの煮汁
50cc
水か出汁
50cc
切干大根の戻し汁
30cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切干大根をサッと水洗いし、器に水を入れて水で戻す

    戻って柔らかくなれば水気を絞っておく
  2. 2
    菜の花はよく洗い根本を少し切り落とし、5センチ幅に切る
  3. 3
    鍋にフキの煮汁、切干大根の戻し汁、出汁か水、切干大根、菜の花を入れる
  4. 4
    弱火でゆっくり煮込んで、具材が煮汁を吸ってほとんどなくなれば完成!

おいしくなるコツ

フキを煮たときの調味料と、切干大根の戻し汁やとけこんだ出汁だよりなので薄味です 濃い目が良ければしょうゆやみりんを足して下さいね

きっかけ

フキの煮汁を活用しないと勿体なく感じて

公開日:2022/04/16

関連情報

カテゴリ
菜の花ふき大根

このレシピを作ったユーザ

ちょこちっぷくっきー カラダに良さそうなお料理を考えたり作ったり食べたりが大好きです 品数も多めに作りたいのでひとつひとつはシンプルで簡単です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする