フキの煮汁を活用。◕‿◕。菜の花と切干大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花
- 70グラム
- 切干大根
- 15グラム
- フキの煮汁
- 50cc
- 水か出汁
- 50cc
- 切干大根の戻し汁
- 30cc
作り方
-
- 1
- 切干大根をサッと水洗いし、器に水を入れて水で戻す
戻って柔らかくなれば水気を絞っておく
-
- 2
- 菜の花はよく洗い根本を少し切り落とし、5センチ幅に切る
-
- 3
- 鍋にフキの煮汁、切干大根の戻し汁、出汁か水、切干大根、菜の花を入れる
-
- 4
- 弱火でゆっくり煮込んで、具材が煮汁を吸ってほとんどなくなれば完成!
おいしくなるコツ
フキを煮たときの調味料と、切干大根の戻し汁やとけこんだ出汁だよりなので薄味です
濃い目が良ければしょうゆやみりんを足して下さいね
きっかけ
フキの煮汁を活用しないと勿体なく感じて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
捨てるのは勿体ないので煮物に活用します(◍•ᴗ•◍)