鮭、じゃが芋、キャベツのみそ焼き#ちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

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北海道の郷土料理、「ちゃんちゃん焼き」。
本来は鉄板などで焼きますが、フライパンで手軽に作ります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

甘塩さけ(切り身)
2切れ
じゃがいも
1個(150g)
キャベツ
1/6個(200g)
玉ねぎ
1/3個(70g)
ピーマン
1個
しょうが
1かけ
【A】みそ
大さじ1+1/3
【A】酒
大さじ2
【A】砂糖
ひとつまみ
小さじ1/6
バター
10g
大さじ1+1/2

作り方

  1. 1
    さけは冷蔵庫から出し、室温に置く。
    じゃがいもは皮をむき、縦半分に切ってから1cm厚さのいちょう切りにする。
    水にさらす。
  2. 2
    玉ねぎは繊維に沿って3mm幅の薄切りにする。
    キャベツは芯と葉に切り分け、芯は薄切りにし、葉は3cm四方に切る。
  3. 3
    ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除いて、小口から3mm幅の千切りにする。
  4. 4
    しょうがはすりおろす。
  5. 5
    器に4のしょうが(汁ごと)、【A】(みそ大さじ1+1/3、酒大さじ2、砂糖ひとつまみ)を入れ、みそが溶けるまでホイッパーで混ぜ合わせる(みそだれ)。
  6. 6
    さけは水気をキッチンペーパーで拭きとる。
    フライパンに油大さじ1を熱し、さけを皮目を下にして並べ、中弱火で3分30秒こんがりと焼く。
    裏返し、裏面も同様に焼く。
    器に取り出す。
  7. 7
    6のフライパンのよごれをペーパーで拭きとる。
    油大さじ1/2を熱し、玉ねぎ、キャベツ、ピーマン、水気をきった1のじゃがいもを順に入れる。
    水80mlを注ぎ、塩小さじ1/6をふる。
  8. 8
    7が沸いてきたら蓋をし、じゃがいもが柔らかくなるまで弱火で10分蒸し焼きにする。
    5のさけをのせ、みそだれをかけ、バター10gをのせる。
    蓋をして弱火で1分温める。
  9. 9
    温めた器に盛る。

おいしくなるコツ

・5の工程で、さけの皮をフライパンのへりに軽く押し付け、皮も焼いてください。 ・さけの焼き上がりは、金串をさけの中央まで刺し、下唇にあてて確認してください。金串が熱ければ火が通っています。

きっかけ

塩さけを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、作りました。

公開日:2022/03/09

関連情報

カテゴリ
塩鮭鮭全般生鮭じゃがいもキャベツ

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S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/10 20:33
生姜の香りが効いた味噌だれが、鮭とじゃがいもによく合い美味しかったです。
そうなお

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