パッとできる!✨しめじと卵の炒めもの【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しめじ
- 1袋(100g)
- 卵
- 2個
- 【A】砂糖
- 小さじ1+1/2
- 【A】しょうゆ
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- しめじは石づきを切り落とし、小房にほぐす。
フライパンに油大さじ1を熱し、しめじを入れ、中火で2分30秒、しめじがしんなりするまで炒める。
塩小さじ1/4をふり、炒め合わせる。
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- 2
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- 卵2個はボウルに割り入れ、【A】(砂糖小さじ1+1/2、しょうゆ小さじ2)を加えて溶きほぐす。
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- 3
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- 1を強火にし、2の卵液を一気に流し込み、ヘラで底から大きく混ぜながら20〜30秒炒める。
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- 4
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- 3の卵が半熟状になったら器に盛る。
おいしくなるコツ
3の工程で卵がボソボソになると台無しになります。予熱で火が通ることも考慮し、早めに取り出してください。
きっかけ
卵を使った手早くできる副菜として考案しました。
甘辛味でご飯がすすむ一品。
和食の献立にもう一品欲しいときにどうぞ。