材料(2~4人分)
- 油揚げ
- 2枚
- ★味噌
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- 長ねぎ
- 10cm
- ピザ用チーズ
- 乗るだけお好きに
作り方
-
- 1
- 油揚げを4等分に切る。
トースターの皿にアルミホイルを敷き、並べる。
-
- 2
- 長ねぎを小口切りかみじん切りにし、★と合わせる。
油揚げに乗せる。
-
- 3
- ピザ用チーズをたっぷり乗せて油揚げがカリっとするまでトースターで3分位焼く。
油揚げが柔らかくチーズの溶けがいまいちなら加熱を追加、焦げるようなら止める。
おいしくなるコツ
ネギは今回は九条ねぎの青い部分ですが白い部分でも、わけぎでもあるもので。
きっかけ
油揚げを使いきりたくて。