クリーミー♪❤️アボカドのスパゲッティサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ゆでて残ったスパゲッティはオリーブ油小さじ2をかけ、トングであえる。
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2
鍋に湯を沸かし、冷蔵庫から出した卵1個をレードルにのせてそっと入れ、12分ゆでる。
流水で卵を冷まし、粗熱がとれたら水の中で殻をむく。 -
3
きゅうりはヘタを切り落とし、1mm厚さの薄切りにする。
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
きゅうり、玉ねぎをボウルに入れ、塩小さじ1/4を加えてひと混ぜし、室温に置く。 -
4
ハムは半分に切り、4mm幅の細切りにする。
ゆで卵は白身は粗みじん切りにし、黄身は軽くほぐす。 - 5 にんにく1/2かけはすりおろす。
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6
アボカドは種を取り除き、スプーンで果肉を皮から外し、2cm角に切る。
3とは別の大きめのボウルにアボカド、すりおろしたにんにくを入れる。 -
7
6に【A】(酢・オリーブ油各大さじ1、レモン汁小さじ1、塩小さじ1/6、こしょう少々)を加える。
アボカドをフォークの背でつぶし、なめらかになるまでゴムべらで混ぜ合わせる。 - 8 7に1のスパゲッティを加え、アボカドをからませるように菜箸で混ぜ合わせる。
- 9 8にリードペーパーに包んで水気をしっかり絞ったきゅうりと玉ねぎ、ハム、ゆで卵、【B】(レモン汁小さじ1、塩ひとつまみ、こしょう少々、マヨネーズ30g)を加え、さっくりと混ぜる。
- 10 器に盛る。
きっかけ
私のオリジナルレシピです。 前日にスパゲッティをたくさんゆですぎてしまい、考案しました。
おいしくなるコツ
・スパゲッティは、ゆでた状態で200gを使用します(乾麺の場合は、70〜85gを使用)。 ・9の工程で、塩をしたきゅうりと玉ねぎは、リードペーパーで包んでしっかり水気を絞ってください。また、バラバラにほぐしながらボウルに加えてください。
- レシピID:1800030391
- 公開日:2021/12/12
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そうなお2021/12/15 00:26普通のサラスパより、かなり食べ応えがありました。
これだけでも食事になります!
ゆでて残ったスパゲッティを活用するならコレで決まり♪