クリーミー♪❤️アボカドのスパゲッティサラダ レシピ・作り方

クリーミー♪❤️アボカドのスパゲッティサラダ
  • 約15分
  • 500円前後
S_AND_S
S_AND_S
目にも鮮やかなアボカドソースに、レモンの爽やかさをプラスしたボリューミーなおかずサラダ。
ゆでて残ったスパゲッティを活用するならコレで決まり♪

材料(3人分)

  • ゆでて残ったスパゲッティ 200g
  • アボカド(よく熟れたもの) 1個
  • 1個
  • きゅうり 1/2本
  • 玉ねぎ 1/8個(25g)
  • ハム 3枚
  • にんにく 1/2かけ
  • 【A】酢 大さじ1
  • 【A】オリーブ油 大さじ1
  • 【A】塩 小さじ1/6
  • 【A】レモン汁 小さじ1
  • 【A】こしょう 少々
  • 【B】レモン汁 小さじ1
  • 【B】塩 ひとつまみ
  • 【B】こしょう 少々
  • 【B】マヨネーズ 30g
  • オリーブ油 小さじ2

作り方

  1. 1 ゆでて残ったスパゲッティはオリーブ油小さじ2をかけ、トングであえる。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、冷蔵庫から出した卵1個をレードルにのせてそっと入れ、12分ゆでる。
    流水で卵を冷まし、粗熱がとれたら水の中で殻をむく。
  3. 3 きゅうりはヘタを切り落とし、1mm厚さの薄切りにする。
    玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
    きゅうり、玉ねぎをボウルに入れ、塩小さじ1/4を加えてひと混ぜし、室温に置く。
  4. 4 ハムは半分に切り、4mm幅の細切りにする。
    ゆで卵は白身は粗みじん切りにし、黄身は軽くほぐす。
  5. 5 にんにく1/2かけはすりおろす。
  6. 6 アボカドは種を取り除き、スプーンで果肉を皮から外し、2cm角に切る。
    3とは別の大きめのボウルにアボカド、すりおろしたにんにくを入れる。
  7. 7 6に【A】(酢・オリーブ油各大さじ1、レモン汁小さじ1、塩小さじ1/6、こしょう少々)を加える。
    アボカドをフォークの背でつぶし、なめらかになるまでゴムべらで混ぜ合わせる。
  8. 8 7に1のスパゲッティを加え、アボカドをからませるように菜箸で混ぜ合わせる。
  9. 9 8にリードペーパーに包んで水気をしっかり絞ったきゅうりと玉ねぎ、ハム、ゆで卵、【B】(レモン汁小さじ1、塩ひとつまみ、こしょう少々、マヨネーズ30g)を加え、さっくりと混ぜる。
  10. 10 器に盛る。

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 前日にスパゲッティをたくさんゆですぎてしまい、考案しました。

おいしくなるコツ

・スパゲッティは、ゆでた状態で200gを使用します(乾麺の場合は、70〜85gを使用)。 ・9の工程で、塩をしたきゅうりと玉ねぎは、リードペーパーで包んでしっかり水気を絞ってください。また、バラバラにほぐしながらボウルに加えてください。

  • レシピID:1800030391
  • 公開日:2021/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパゲティサラダアボカドアボカドサラダクリーム系パスタその他のパスタ
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2021/12/15 00:26
    クリーミー♪❤️アボカドのスパゲッティサラダ
    普通のサラスパより、かなり食べ応えがありました。
    これだけでも食事になります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る