材料(5人分)
- 牛肉
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1袋
- オリーブ油
- 大さじ1
- 水
- フライパン半分
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- 紅ショウガ
- こさじ1
- 卵
- 各1個
- ラー油
- 各3滴
- だし
- 2袋
- ごはん
- 各1膳
作り方
-
- 1
- フライパンにオリーブ油を入れて、よく熱します。
-
- 2
- 牛肉を入れて、中火で焼きます。
-
- 3
- 玉ねぎも加えてよく焼きます。
-
- 4
- 玉ねぎと牛肉に火が通ったら、水を入れます。
-
- 5
- 沸騰させて、あくが出てきたら、とります。
-
- 6
- 砂糖、醤油、だしを入れて、よく煮込みます。
-
- 7
- 煮汁が減ってきたら、丼にごはんをよそいます。
-
- 8
- ごはん、牛丼、紅ショウガ、卵の順に盛りつけます。
-
- 9
- 上からラー油をかけます。
おいしくなるコツ
ラー油はお好みで調整してください。
きっかけ
食べたかったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません