材料(2人分)
- ぶり切身
- 2切れ
- 水
- 150cc
- しょうがすりおろし
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ぶりに塩をふる
10分程度置いた後、キッチンペーパーで水分を拭き取る
-
- 2
- しょうがをすりおろす(大さじ1の量になるように)
-
- 3
- 水、しょうが、しょうゆ、酒、みりんをフライパンに入れ、沸騰させる
-
- 4
-
- フライパンにぶりを入れる
落とし蓋をして弱火で水分がなくなるまで煮る(15分程度)
おいしくなるコツ
必ずしょうがを入れることです
きっかけ
ぶりが安かったので