ブロッコリーと小松菜のさっと煮【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1/2個(150g)
- 小松菜
- 1/2ワ(100g)
- まいたけ
- 1/2袋(50g)
- 【A】だし
- カップ2(400ml)
- 【A】しょうゆ
- 大さじ2
- 【A】みりん
- 大さじ2
- 【A】酒
- 大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- ブロッコリーはつぼみは小房に分け、茎は厚めに皮をむいて5mm厚さの短冊切りにする。
小松菜は茎は4cm長さに切り、葉は3cm四方に切る。
まいたけは食べやすい大きさに手でほぐす。
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- 2
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- 鍋に【A】(だしカップ2(400ml)、しょうゆ・みりん・酒各大さじ2)を入れ、煮立たせる。
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- 3
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- 2に小松菜の茎を入れ、中弱火で2分煮る。
ブロッコリーの茎、小松菜の葉を加え、中弱火で1分煮る。
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- 4
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- 3にブロッコリーのつぼみ、まいたけを加える。
ブロッコリーが好みの硬さになるまで中弱火で3〜5分煮る。
必要に応じて塩少々で調味する。
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- 5
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- 温めた器に煮汁ごと盛る。
おいしくなるコツ
・野菜を投入するタイミングを変え、仕上がりの際、同時に火が通るようにしてください。
・白菜を加えてもおいしくできます。
きっかけ
ブロッコリーを使った和食料理として作りました。
野菜不足を感じたらどうぞ。