ブロッコリーと小松菜のさっと煮【和食・副菜】 レシピ・作り方

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たっぷりの野菜をだしごと食べる煮びたし風の副菜。
野菜不足を感じたらどうぞ。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ブロッコリー
1/2個(150g)
小松菜
1/2ワ(100g)
まいたけ
1/2袋(50g)
【A】だし
カップ2(400ml)
【A】しょうゆ
大さじ2
【A】みりん
大さじ2
【A】酒
大さじ2
少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリーはつぼみは小房に分け、茎は厚めに皮をむいて5mm厚さの短冊切りにする。
    小松菜は茎は4cm長さに切り、葉は3cm四方に切る。
    まいたけは食べやすい大きさに手でほぐす。
  2. 2
    鍋に【A】(だしカップ2(400ml)、しょうゆ・みりん・酒各大さじ2)を入れ、煮立たせる。
  3. 3
    2に小松菜の茎を入れ、中弱火で2分煮る。
    ブロッコリーの茎、小松菜の葉を加え、中弱火で1分煮る。
  4. 4
    3にブロッコリーのつぼみ、まいたけを加える。
    ブロッコリーが好みの硬さになるまで中弱火で3〜5分煮る。
    必要に応じて塩少々で調味する。
  5. 5
    温めた器に煮汁ごと盛る。

おいしくなるコツ

・野菜を投入するタイミングを変え、仕上がりの際、同時に火が通るようにしてください。 ・白菜を加えてもおいしくできます。

きっかけ

ブロッコリーを使った和食料理として作りました。

公開日:2021/11/06

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーその他の煮物小松菜の煮びたし小松菜夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/21 19:13
簡単に作れました(^^) ブロッコリーが美味しかったです!
ミー茶
つくレポありがとうございます。 とても美味しそうですね! よろしければまた見てくださいね♪
2021/12/11 16:03
だし汁がしみていておいしかったです。レシピありがとうございました。
makura-s
嬉しいコメントありがとうございます! 盛り付けがとても美しいですね。 よろしければまた見てくださいね♪

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