アプリで広告非表示を体験しよう

里芋もち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おまめcafe
もちもちの里芋もちをあまじょっぱいタレにからめました
みんながつくった数 1

材料(3人分)

里芋
皮を剥いて300g
片栗粉
大さじ3
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1/2
青のり
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋の皮を剥いて半分に切り、シリコンスチーマーなどに入れて電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
    目安:500w7~8分
  2. 2
    里芋が熱いうちにフォークやマッシャーで潰す。
    ※塊が残らないようによく潰すと滑らかな舌触りになります
  3. 3
    2に片栗粉を入れてよく混ぜてから、丸く成型する。
  4. 4
    うすく油をひいたフライパンに3を並べて両面焼く。
  5. 5
    軽く焦げ目がついたら、★を混ぜたものを回しかけ、よく絡める。
  6. 6
    お好みで青のりをまぶして磯辺焼き風にしても◎

きっかけ

里芋をたくさんいただきました!

公開日:2021/11/05

関連情報

カテゴリ
里芋

このレシピを作ったユーザ

おまめcafe おまめcafeへようこそ! 手の込んだものは作れませんが、手軽に美味しく、お腹も心も満たされる料理を目指しています。 つくったよレポートをいただくと泣いて喜びます…!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする