ほうれんそうとしめじのおひたし【和食・副菜】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
しめじのうま味が加わったひたし地がおいしい一品。
和食献立にもう一品欲しいときにどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ほうれんそう
1わ(200g)
しめじ
1パック(100g)
だし
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
小さじ1
適量

作り方

  1. 1
    鍋に塩分濃度1%の湯(湯1リットルなら塩小さじ2弱)を沸かす。
    ほうれんそうを持って茎の部分を湯に入れて1分ゆで、続いて全体を入れてサッとゆでる。
    ざるに上げて粗熱をとる。
  2. 2
    しめじは根元を除いてほぐす。
    ラップを敷き、しめじをのせて塩ひとつまみ、酒小さじ1をふる。
    ラップで包み、電子レンジ(600W)に1分30秒かける。
  3. 3
    1のほうれんそうは水気を絞って4cm長さに切る。
  4. 4
    ボウルにだし大さじ3、しょうゆ大さじ1を入れて混ぜる。
    ほうれんそう、しめじ(蒸し汁ごと)を加えてあえる。
  5. 5
    器に盛る。

おいしくなるコツ

・1の工程で、ほうれんそうに塩味をしっかりつけることで、全体がまとまります。 ・4の工程で、ほうれんそうの水気をしっかり絞ってください。

きっかけ

我が家の定番の副菜です。

公開日:2021/10/17

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたししめじほうれん草作り置き・冷凍できるおかず夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/23 22:45
高齢の母親のために、こういった普通のおかずのレシピを探していたので、とても助かりました。
そうなお

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする