ほうれんそうとしめじのおひたし【和食・副菜】 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 鍋に塩分濃度1%の湯(湯1リットルなら塩小さじ2弱)を沸かす。
ほうれんそうを持って茎の部分を湯に入れて1分ゆで、続いて全体を入れてサッとゆでる。
ざるに上げて粗熱をとる。
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- 2
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- しめじは根元を除いてほぐす。
ラップを敷き、しめじをのせて塩ひとつまみ、酒小さじ1をふる。
ラップで包み、電子レンジ(600W)に1分30秒かける。
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- 3
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- 1のほうれんそうは水気を絞って4cm長さに切る。
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- 4
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- ボウルにだし大さじ3、しょうゆ大さじ1を入れて混ぜる。
ほうれんそう、しめじ(蒸し汁ごと)を加えてあえる。
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- 5
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- 器に盛る。
おいしくなるコツ
・1の工程で、ほうれんそうに塩味をしっかりつけることで、全体がまとまります。
・4の工程で、ほうれんそうの水気をしっかり絞ってください。
きっかけ
我が家の定番の副菜です。
和食献立にもう一品欲しいときにどうぞ。