材料(2人分)
- 牛肉
- 300グラム
- 玉ねぎ
- 半分
- 白米
- 2膳分
- ●しょうゆ
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ3・5
- ●酒
- 大さじ1
- ●顆粒だし
- 小さじ2
- ●生姜チューブ
- 1センチ
- ●水
- 200cc
- 紅しょうが
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎを薄切りにして、サラダ油を熱したフライパンで炒めます。
-
- 2
- 玉ねぎに火が通ったら、●の調味料をフライパンにいれ、沸騰させます。
-
- 3
-
- 牛肉を入れ、灰汁をとりながら約10分煮ます。
-
- 4
-
- 白米を丼によそい、出来上がった具と紅しょうがを添えたら完成です。
おいしくなるコツ
玉ねぎを炒めて火を通すことで、甘味が増します。
きっかけ
牛丼屋さんのしっかり煮込まれた玉ねぎが好きな家族に満足してもらえるように、玉ねぎだけ炒めてみました。