アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
粒餡
玉ねぎを炒めるのがポイントです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

牛肉
300グラム
玉ねぎ
半分
白米
2膳分
●しょうゆ
大さじ3
●砂糖
大さじ3・5
●酒
大さじ1
●顆粒だし
小さじ2
●生姜チューブ
1センチ
●水
200cc
紅しょうが
適量
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切りにして、サラダ油を熱したフライパンで炒めます。
  2. 2
    玉ねぎに火が通ったら、●の調味料をフライパンにいれ、沸騰させます。
  3. 3
    牛肉を入れ、灰汁をとりながら約10分煮ます。
  4. 4
    白米を丼によそい、出来上がった具と紅しょうがを添えたら完成です。

おいしくなるコツ

玉ねぎを炒めて火を通すことで、甘味が増します。

きっかけ

牛丼屋さんのしっかり煮込まれた玉ねぎが好きな家族に満足してもらえるように、玉ねぎだけ炒めてみました。

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
牛丼

このレシピを作ったユーザ

粒餡 料理が苦手です。少しずつ、楽しめるようになれたらいいな、と思っています。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 5 件)

2021/11/06 12:24
玉ねぎに味がしみこんで美味しかったです。
Tee.y
レポートありがとうございます!コメント嬉しいです。
2021/11/01 14:06
美味しかったですΨ( 'ч' ☆)牛丼楽しめますね\(^^)/
れいにゃ~ん✿
いつもありがとうございます。レポート嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする