材料(3~4人分)
- ハスイモ(60cm×2本くらい)
- 約250g
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ3
- 水
- 150cc
- お酢
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ★漬け汁を作ります
麺つゆ、水、お酢、砂糖を合わせてかき混ぜておく
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- 2
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- 今回使ったハスイモです
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- 3
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- ハスイモの薄い部分は包丁で切り落とす
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- 4
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- ハスイモの外側の端の皮を包丁で軽く取り、手で引っ張るとスッと皮が剥げるので、緑色の皮の部分を全て剥く
内側の白いところは皮を剝かなくて大丈夫です
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- 5
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- 5mmくらいに斜めに切っていく
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- 6
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- 鍋にお湯を沸かし、5の切ったハスイモを1分ほど茹でる
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- 7
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- 茹であがったらザルにあけ、手で触れるように水に少しさらしたあと、手でギュッと余計な水分をとって、1にハスイモを入れる
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- 8
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- ハスイモを汁に入れたらよくかき混ぜて漬け汁をよく含ませて出来上がりです
きっかけ
少し日持ちする様にお酢を入れています
冷蔵庫保管で3日は大丈夫です