アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋で簡単☆バターチキンカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nat.nat
圧力鍋を使う事で野菜の旨味が凝縮されてお肉もとっても柔らかに仕上がります(^^)
バターチキンカレーですがお肉はあえて豚肉の塊を使って旨味を出しました
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

豚バラブロック
300〜400グラム
玉ねぎ
1玉半
人参
1本
トマト大
1個
オリーブオイル
大2
600〜700ml
バターチキンのカレールー
1箱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚バラブロックは2センチ角位に切って油をひかずにフライパンで少し焦げ目がつく位焼いたら、沸騰したお湯を入れ5分くらい茹でる
    肉に火が通ったらお湯を捨て水気を切っておく
  2. 2
    玉ねぎはみじん切り
    人参はすりおろし
    トマトは乱切りにしておく
  3. 3
    手順2で切ったお野菜を圧力鍋に入れオリーブオイルで弱〜中火で炒める
    5〜10分位炒めると水分が出てくるので、そこへ焼いておいた豚肉を投入したら一旦火を止める
  4. 4
    手順3に水を入れて圧力鍋の蓋をしたら再度火をつけて、圧がかかったら弱火にして20分位煮込む
  5. 5
    火を止めて圧が完全に下がったのを確認したら蓋を開けて
    再度弱火にかけながらカレールールを入れて5分程煮込んで完成!!

おいしくなるコツ

生トマトを使う事で少しサッパリとした仕上がりになる事と、豚肉を一度茹でておく事で余分な油が落ちるので濃厚だけどくどくないカレーに仕上がります♪ 豚肉でなく、鶏手羽元や鶏手羽先に変えて作ってももちろん美味しいです(^ ^)

きっかけ

バターチキンカレーをお家でも美味しく食べたくて

公開日:2021/09/25

関連情報

カテゴリ
ルウから作るカレーにんじん玉ねぎトマト全般豚バラブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

nat.nat 北海道でのんびり子育て中の主婦です♪ お家にある食材で背伸びをせず気楽に楽しく簡単に料理を作っております(^ ^) 家族皆んなで食べれる家庭料理を日々研究中です

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/27 10:51
美味しかったです!
いちごちゃん
作っていただきありがとうございます(^ ^)
2021/09/26 18:37
圧力鍋で簡単に作れました!レシピありがとうございました。
水玉模様
カボチャもトッピングされてて美味しそうですね(^ ^)ありがとうございます

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする