作り方
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- 1
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- 豚バラブロックは2センチ角位に切って油をひかずにフライパンで少し焦げ目がつく位焼いたら、沸騰したお湯を入れ5分くらい茹でる
肉に火が通ったらお湯を捨て水気を切っておく
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- 2
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- 玉ねぎはみじん切り
人参はすりおろし
トマトは乱切りにしておく
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- 3
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- 手順2で切ったお野菜を圧力鍋に入れオリーブオイルで弱〜中火で炒める
5〜10分位炒めると水分が出てくるので、そこへ焼いておいた豚肉を投入したら一旦火を止める
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- 4
- 手順3に水を入れて圧力鍋の蓋をしたら再度火をつけて、圧がかかったら弱火にして20分位煮込む
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- 5
- 火を止めて圧が完全に下がったのを確認したら蓋を開けて
再度弱火にかけながらカレールールを入れて5分程煮込んで完成!!
おいしくなるコツ
生トマトを使う事で少しサッパリとした仕上がりになる事と、豚肉を一度茹でておく事で余分な油が落ちるので濃厚だけどくどくないカレーに仕上がります♪
豚肉でなく、鶏手羽元や鶏手羽先に変えて作ってももちろん美味しいです(^ ^)
きっかけ
バターチキンカレーをお家でも美味しく食べたくて
バターチキンカレーですがお肉はあえて豚肉の塊を使って旨味を出しました