シャキシャキ!苦くならない!サニーレタスの保存法 レシピ・作り方
材料(1束人分)
- レタス
- 1個
- 熱湯
- 大きなボウル半分くらい
作り方
-
- 1
- 熱湯を沸かす
-
- 2
-
- レタスを食べやすい大きさに切って、ざるに入れ流水で汚れを落とす
-
- 3
- ボウルに熱湯を半分ぐらい入れる
-
- 4
-
- 水道水を足して、50℃(一瞬なら触れるけどずっと浸しておけないくらい)の温度にする
-
- 5
- サニーレタスを漬けて、1分30秒浸しておく
-
- 6
-
- 1分30秒経ったら、お湯を切って、冷ましておく
-
- 7
- 冷めたらしっかり水を切って、ジップロックなどに入れて野菜室で保存
おいしくなるコツ
お湯はたっぷり作ってくださいね~
きっかけ
レタスを長持ちさせる方法を考えました
50℃洗いで処理すれば、5日間はシャキシャキキープです!