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シャキシャキ!苦くならない!サニーレタスの保存法 レシピ・作り方

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まめりえ
レタスって冷蔵庫ですぐしなしなになるし、えぐみが出てくるし、芯が赤くなってテンション下がりますよね…
50℃洗いで処理すれば、5日間はシャキシャキキープです!
みんながつくった数 2

材料(1束人分)

レタス
1個
熱湯
大きなボウル半分くらい
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作り方

  1. 1
    熱湯を沸かす
  2. 2
    レタスを食べやすい大きさに切って、ざるに入れ流水で汚れを落とす
  3. 3
    ボウルに熱湯を半分ぐらい入れる
  4. 4
    水道水を足して、50℃(一瞬なら触れるけどずっと浸しておけないくらい)の温度にする
  5. 5
    サニーレタスを漬けて、1分30秒浸しておく
  6. 6
    1分30秒経ったら、お湯を切って、冷ましておく
  7. 7
    冷めたらしっかり水を切って、ジップロックなどに入れて野菜室で保存

おいしくなるコツ

お湯はたっぷり作ってくださいね~

きっかけ

レタスを長持ちさせる方法を考えました

公開日:2021/09/19

関連情報

カテゴリ
レタス

このレシピを作ったユーザ

まめりえ 夫婦二人暮らしの30代主婦です(*'▽') 安くて早くておいしいが一番!

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/06 17:18
美味しかったです(*^^*)
アヤアヤコ
れぽありがとうございます! 今の時期のレタス美味しいですよね~ 活用していだけてた嬉しいです!
2021/11/27 05:29
参考になりました!
さやか1120
かわいいサラダですね(`・ω・´)b レシピ参考にしてくださってありがとうございます!

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