材料(3人分)
- 四角豆
- 4本
- ∟塩(塩茹で用)
- 少々
- キクラゲ
- 5個
- パプリカ
- 1個
- 春雨
- 30g
- 砂糖
- 小2
- 酢
- 大1
- しょう油
- 大1
- 水
- 3/4カップ
- 卵
- 1個
- ∟鶏がらスープの素
- 小1/4
- ∟塩・こしょう(卵用)
- 少々
- ごま油
- 大1
- 白ごま
- 少々
作り方
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- 1
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- たっぷり沸かしたお湯に、塩を加え、四角豆をサッと茹でます。
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- 2
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- 同じお湯で、キクラゲを茹でます。
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- 3
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- パプリカは、細切りにします。
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- 4
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- 耐熱ボウル、砂糖、酢、しょう油、水を入れ、パプリカ、春雨を加え、よく混ぜ合わせます。
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- 5
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- ラップをせずに、600Wのレンジで、5分程加熱します。
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- 6
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- 四角豆、キクラゲは、一口大に切り分けます。
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- 7
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- 溶きほぐした卵に、鶏がらスープの素、塩・こしょうを加え、混ぜ合わせます。
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- 8
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- フライパンに、油を引き、⑦の卵液を流し入れ、焼きます。
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- 9
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- 焼けた玉子は、粗熱を取り、細く切り分けます。
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- 10
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- ⑤をレンジから取り出し、ごま油をふり、キクラゲ、四角豆、玉子を加えます。
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- 11
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- 全体をよく和え、白ごまをふります。
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- 12
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きっかけ
家庭菜園で採れた四角豆とパプリカで作りました。
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