材料(4人分)
- 穂紫蘇
- 10本位
- 天ぷら粉
- 50g
- 水
- 75ml (天ぷらの表示通り)
- 揚げ油
- 1cm以上
作り方
-
- 1
- 穂紫蘇はなるべく蕾の状態を選ぶ。
摘み取ったら水で優しく洗い、キッチンペーパーで水気を取る。
-
- 2
- 天ぷら粉を水でとく。ぐるぐる混ぜずに切るようにとき、粉の塊ははしでつついて崩す。
-
- 3
- 油を180℃に設定。
穂紫蘇の茎の端を持ち天ぷら粉を全体に絡める。
衣が厚くならないように、ボウルの縁でしごいて付き過ぎた分を落とす。
-
- 4
- 180℃の油で揚げて完成。
おいしくなるコツ
穂紫蘇は柔らかい蕾の状態を選ぶ。
衣が厚くならないように落とす。
きっかけ
大葉がそのまま食べるには固くなってきたので。
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