アプリで広告非表示を体験しよう

サクサク*穂紫蘇の天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
choco4755
飾りに使われる穂紫蘇も天ぷらなら美味しく食べられます。

材料(4人分)

穂紫蘇
10本位
天ぷら粉
50g
75ml (天ぷらの表示通り)
揚げ油
1cm以上
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    穂紫蘇はなるべく蕾の状態を選ぶ。
    摘み取ったら水で優しく洗い、キッチンペーパーで水気を取る。
  2. 2
    天ぷら粉を水でとく。ぐるぐる混ぜずに切るようにとき、粉の塊ははしでつついて崩す。
  3. 3
    油を180℃に設定。

    穂紫蘇の茎の端を持ち天ぷら粉を全体に絡める。
    衣が厚くならないように、ボウルの縁でしごいて付き過ぎた分を落とす。
  4. 4
    180℃の油で揚げて完成。

おいしくなるコツ

穂紫蘇は柔らかい蕾の状態を選ぶ。 衣が厚くならないように落とす。

きっかけ

大葉がそのまま食べるには固くなってきたので。

公開日:2021/09/06

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉天ぷら

このレシピを作ったユーザ

choco4755 簡単、目分量でさっと作れる料理が好き♡ 凝らずにボリューム出る物多めです。 レポートへの返信は早めを心掛けています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする