余ったキュウリで保存食 ~キュウリのピリ辛漬~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きょんぴか
旦那絶賛!白いご飯がパクパク進むキュウリの漬物♪

材料(2人分)

キュウリ
2本
醤油
15ミリ
豆板醤
少々
少々

作り方

  1. 1
    キュウリの端を切り捨て、5ミリ厚さ程度の輪切りにする。
  2. 2
    1のキュウリを鍋に入れて少量の水で茹でる。
    沸騰したら、醤油と豆板醤を加えて水分を飛ばすように煮詰める。

おいしくなるコツ

しっかり煮詰める。

きっかけ

冷蔵庫にしなびかけのキュウリを発見! 他に食べるものがあったので、保存食にしようと思ってやってみた。

公開日:2021/08/05

関連情報

カテゴリ
ピリ辛 きゅうり豆板醤お弁当 きゅうりきゅうりの漬物きゅうり

このレシピを作ったユーザ

きょんぴか 節約&時短が大好きな都内在住ワーママ。 夫と2才4才の子供と4人生活だが、1週間1万円の食費維持。 食生活アドバイザー2級、 野菜ソムリエの資格試験に合格等食についての資格多数保有者。 備忘録として記録することにしましたが、皆様のお役にたてたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする