フライパン一つで簡単!黒酢の酢鶏 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sato min
黒酢の酸味とはちみつのコクでご飯がすすみます。フライパン一つで出来る簡単レシピです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏モモ肉
1.5枚
ナス
1本
ピーマン
2個
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ2
少々
合わせ調味料
◉黒酢
大さじ2
◉しょうゆ
大さじ3
◉はちみつ
大さじ3
ごま油
ひと回し

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は一口大に切って塩で下味をつけます。ピーマンとナスは乱切りにしておきます。
  2. 2
    火にかけていない冷たいフライパンに、サラダ油、片栗粉をまんべんなくまぶした鶏肉を皮目を下にして置きます。皮がカリッとするまで焼きます。
  3. 3
    皮に焼き目がついたら、ひっくり返しお肉に火が通るまで焼きます。そこにナスとピーマンを入れ炒めます。
  4. 4
    余分な油が出てくるので、キッチンペーパーで拭き取ります。これで味付けが入りやすくなります。
  5. 5
    合わせ調味料を入れ、ぷくぷく沸いてきたら、少し煮詰めます。程よく酸味が飛んで、ツヤが出てトロミが付いてきたら、仕上げにごま油をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

黒酢とお醤油はお好みで調整してみてください

きっかけ

おうちにある材料で作ってみました

公開日:2021/07/30

関連情報

カテゴリ
黒酢簡単鶏肉料理その他の鶏肉その他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

sato min しばらくお休みしてましたが、また少しずつ美味しいご飯をご紹介していきたいです

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/20 18:51
おいしく頂きました❣️
ゆずみぃ
嬉しいです、ありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする