1品に詰め込もう。肉団子のトマトスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きょんぴか
トマト缶でもよいが、フレッシュトマトを使うとより美味。豚肉とトマトのリコピン、ビタミンB、Cの力で疲れたからだに栄養補給!
スープなので食べやすいです。

材料(3人分)

豚ひき肉
400g
玉ねぎ
小1個
トマト
1個
ピーマン
2個
少々
胡椒
少々
1個
少々
少々
お湯(水)
500ml
ニンニクチューブ
1センチ
粉チーズ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして、あめ色になるまで炒める。
    ピーマンはヘタと種をとり食べやすい大きさに、トマトはざく切りにする。
  2. 2
    1の玉ねぎ、ひき肉、卵、塩、胡椒を混ぜ合わせ一口大のミートボールをつくり、油をひいたフライパンや鍋で加熱する。焼きはじめて1分後くらいに酒を加える。蒸し焼きの状態がつくれるとよい。
  3. 3
    2の表面が焼けたらニンニク、お湯(水でもオッケー)を加えて沸騰したらピーマン、トマトを加える。
    塩、胡椒で味を整えて粉チーズをふりかけたら終わり。

おいしくなるコツ

口当たり的にトマトの皮は残るので使わないほうがよいが、栄養もありもったいないので使用した。 おもてなしのときは、ぜひトマトを湯煎や焙って皮を剥いて使ってください。

きっかけ

フレッシュトマトがたくさんあり熟していたので料理に使おうと思った。また、夏バテ気味だったのであれもこれもつくるのはやめにして、一つで栄養補給できるようにした。

公開日:2021/08/05

関連情報

カテゴリ
トマトスープ簡単豚肉料理簡単夕食ミートボール・肉団子トマト鍋
関連キーワード
節約 簡単 夏バテ 子供喜ぶ
料理名
肉団子のトマトスープ

このレシピを作ったユーザ

きょんぴか 節約&時短が大好きな都内在住ワーママ。 夫と2才4才の子供と4人生活だが、1週間1万円の食費維持。 食生活アドバイザー2級、 野菜ソムリエの資格試験に合格等食についての資格多数保有者。 備忘録として記録することにしましたが、皆様のお役にたてたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする