夏はさっぱり~鶏肉の塩レモン炒め~ レシピ・作り方

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きょんぴか
大人3人分ワンコインでメイン作れます!
切って炒めるだけだけど、味変すれば飽き知らず♪
みんながつくった数 5

材料(3人分)

鶏もも正肉
2枚
セロリ
2本
ニンニクチューブ
1センチ
塩(私はキパワーソルト使用)
少々
胡椒
少々
レモン果汁
30ミリ

作り方

  1. 1
    セロリの筋をとり2ミリ程度の厚さの輪切りに切る。セロリの葉があれば葉も使ってオッケー。食べやすいサイズに切る。
    鶏肉も食べやすいサイズに切る。
    半分に切り端からそぎ切りがオススメ。
  2. 2
    フライパンに鶏肉を入れて炒める。もも肉を使う場合は油をひかなくてオッケー。ムネやササミのときは油をひく。

    鶏肉に火が通ったらセロリとニンニクを入れて炒める。
  3. 3
    セロリがお好みの固さになったら、塩、レモン果汁、胡椒を入れ味付けする。

    ※レモン果汁100%を使うことをオススメします。
    写真のこちらは、広島県産100%で値段も安いので安心。

おいしくなるコツ

レモン果汁はレモン100%、ストレート果汁を使用。 キパワーソルトを使うとまろやかになります。

きっかけ

いつもの塩胡椒じゃつまらない、焼肉のタレも塩麹もなと思っていた矢先、レモンでさっぱりがいいかもと思ってやってみた。 ビタミンCで疲労回復!日焼けした肌の修復にもよし。

公開日:2021/07/26

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮夏バテ対策さつまいも甘煮・レモン煮・煮物塩レモン簡単鶏肉料理
関連キーワード
簡単 夏バテ対策 さっぱり スタミナ
料理名
鶏とセロリの塩レモン

このレシピを作ったユーザ

きょんぴか 節約&時短が大好きな都内在住ワーママ。 夫と2才4才の子供と4人生活だが、1週間1万円の食費維持。 食生活アドバイザー2級、 野菜ソムリエの資格試験に合格等食についての資格多数保有者。 備忘録として記録することにしましたが、皆様のお役にたてたら嬉しいです。

つくったよレポート( 3 件)

2021/12/29 20:32
大変参考になりました、ありがとうございました。
XUN
お役にたてて良かったです!作っていただきありがとうございました。
2021/11/24 19:28
余ってた玉ねぎも追加で作ってみました。 塩レモンとセロリが合う〜!! セロリの香りと歯応えがちょうど良くて好きなので、また作ります!!
Mimichicoco
美味しそうなお写真ですね! 作っていただきありがとうございます。今後ともよろしくお願い致します。

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