しわしわしない*ふっくらとうもろこしの茹で方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- とうもろこし
- 2、3本
- 水
- 適量
- 塩
- 大さじ2位
作り方
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- 1
- とうもろこしの皮は茹でる直前に剥く。
購入時剥いて帰らずそのままで!
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- 2
- 切らずに鍋に入れとうもろこしにかぶる位水を入れる。
塩も入れて火を着ける。
鍋が小さく丸ごと入らなければ手で半分に折る。包丁だと粒を切ってしまうので使わない。
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- 3
- 水から茹ではじめ、沸騰してから10分したら火を止める。
すぐに取り出さず、10分以上湯が冷めてくるまで放置してから取り出して完成。
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- 4
- 茹ですぐに出し、自然に冷ますとしわしわになります。
すぐに冷水で冷すか、温かいまま食べるなら湯の中で放置して下さい。
おいしくなるコツ
すぐに食べずにじっくり待つ!
きっかけ
食べる時まで茹でっぱなしで放置してたらプリプリしててしわがなくて感動。
冷めるとしわしわになっちゃう方は試してみて下さい!