ツナ、キャベツ、ピーマンの温サラダ【和洋食・副菜】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
和食にも洋食にも合う不思議なサラダ。
温かくても冷めてもおいしい一品です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

キャベツ
1/10個(100g)
ピーマン
1個
ツナ缶(水煮)
1缶(70g)
【A】砂糖
小さじ1/4
【A】鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1/2
【A】レモン汁
小さじ1/2
【A】粒マスタード
小さじ1/2
【A】しょうゆ
小さじ1
【A】マヨネーズ
小さじ2
【A】オリーブ油
小さじ2
【A】塩
ひとつまみ
【A】こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ツナは缶汁を軽くきる。
    耐熱ボウルにツナ、【A】を入れ、混ぜ合わせる。
  2. 2
    キャベツは千切りにする。
    ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除いて、小口から2mm幅の千切りにする。
    1にキャベツ、ピーマンに加え、全体を混ぜる。
  3. 3
    2にふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に2分かける。
  4. 4
    全体を混ぜ、器に盛る。

おいしくなるコツ

食べる際にしょうゆ少々をかけると和食感が、オリーブ油少々をかけると洋食感が強く出ます。

きっかけ

食物繊維をたっぷり摂れるキャベツのレシピとして考案しました。

公開日:2021/05/30

関連情報

カテゴリ
ツナ缶無限キャベツピーマンキャベツホットサラダ・温野菜

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/27 11:15
ごちそうさまです♡
CHUN
コメントありがとうございます! よろしければまた見てくださいね♪
2021/06/02 21:35
レンチンしているのでコールスローより柔らかくて食べやすいです。 変わった味ですが、美味しいと思います!
そうなお
コメントありがとうございます! レシピのコンセプトが明確になっていないので不安でしたが、美味しいと言っていただきホッとしています。 また見てくださいね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする