ツナ、キャベツ、ピーマンの温サラダ【和洋食・副菜】 レシピ・作り方

ツナ、キャベツ、ピーマンの温サラダ【和洋食・副菜】
  • 約10分
  • 100円以下
S_AND_S
S_AND_S
和食にも洋食にも合う不思議なサラダ。
温かくても冷めてもおいしい一品です。

材料(2人分)

  • キャベツ 1/10個(100g)
  • ピーマン 1個
  • ツナ缶(水煮) 1缶(70g)
  • 【A】砂糖 小さじ1/4
  • 【A】鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2
  • 【A】レモン汁 小さじ1/2
  • 【A】粒マスタード 小さじ1/2
  • 【A】しょうゆ 小さじ1
  • 【A】マヨネーズ 小さじ2
  • 【A】オリーブ油 小さじ2
  • 【A】塩 ひとつまみ
  • 【A】こしょう 少々

作り方

  1. 1 ツナは缶汁を軽くきる。
    耐熱ボウルにツナ、【A】を入れ、混ぜ合わせる。
  2. 2 キャベツは千切りにする。
    ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除いて、小口から2mm幅の千切りにする。
    1にキャベツ、ピーマンに加え、全体を混ぜる。
  3. 3 2にふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に2分かける。
  4. 4 全体を混ぜ、器に盛る。

きっかけ

食物繊維をたっぷり摂れるキャベツのレシピとして考案しました。

おいしくなるコツ

食べる際にしょうゆ少々をかけると和食感が、オリーブ油少々をかけると洋食感が強く出ます。

  • レシピID:1800027852
  • 公開日:2021/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ツナ缶無限キャベツピーマンキャベツホットサラダ・温野菜
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • CHUN
    CHUN
    2021/07/27 11:15
    ツナ、キャベツ、ピーマンの温サラダ【和洋食・副菜】
    ごちそうさまです♡
  • そうなお
    そうなお
    2021/06/02 21:35
    ツナ、キャベツ、ピーマンの温サラダ【和洋食・副菜】
    レンチンしているのでコールスローより柔らかくて食べやすいです。
    変わった味ですが、美味しいと思います!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る