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重ね煮ミートソース レシピ・作り方

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@mico
重ね煮でほったからし!味付けは塩のみ!ノンオイルで出来る簡単なレシピです。

材料(5人分)

合い挽き肉
200g
にんじん
1本
ニンニク
ひとかけ
玉ねぎ
1〜2個
セロリ
1本
ホールトマト
1パック
きのこ(しいたけ、マッシュルームなど
1パック
ローリエ
2枚
塩麹
大さじ1/2
小さじ2〜
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作り方

  1. 1
    きのこ、セロリ、玉ねぎ、ニンニク、人参はみじん切りにする。
    ひき肉に塩麹を揉み込む。
  2. 2
    鍋底から
    ローリエ、きのこ、ホールトマト、セロリ、玉ねぎ、ニンニク、人参の順番に重ねて、塩小さじ1をふる。
    一番上にひき肉を重ねて、残りの塩小さじ1をふる。
  3. 3
    蓋をして中火にかけて蓋の隙間から蒸気が出てきたら弱火にし、30〜40分ほど煮る。
  4. 4
    味見をして、薄ければ更に塩を小さじ1/4から追加して様子をみて、お好みの状態まで水分を飛ばして完成。

おいしくなるコツ

水は一切加えないので塩だけで調味しても美味しく作れます。 お好みで、ナスやピーマン、ズッキーニなどを入れても美味しく作れます。 その場はホールトマトの上辺りに重ねてください。

きっかけ

重ね煮でノンオイルのミートソースが作りたくて考えました!

公開日:2021/05/24

関連情報

カテゴリ
パスタソースミートソースにんじん

このレシピを作ったユーザ

@mico 卵アレルギー、軽度アトピーの我が子に食べさせる毎日のごはんや簡単なおやつのレシピ。 なるべく化学調味料や添加物を避けた食生活を心がけてます♪

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