ふっくらやわらか!メカジキの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
@mico
パサつきがちなメカジキを煮付けにして柔らかく仕上げました!

材料(3人分)

メカジキ
3〜5切れ
生姜
1片
醤油、酒、みりん
各大さじ4
砂糖
大さじ1
100cc

作り方

  1. 1
    メカジキは食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーで水分をふく。
  2. 2
    フライパンに湯を沸かし、沸騰したらメカジキを入れて火を止める。
    メカジキが白っぽくなったら取り出す。
  3. 3
    フライパンに水、醤油、酒、味醂、砂糖、生姜を入れ、沸騰したらメカジキを入れて、落とし蓋をして中火で7分程煮る。
  4. 4
    落とし蓋をとり、煮汁を回しかけながら更に3分ほど煮て完成。

きっかけ

魚の煮付けが好きなので!

公開日:2021/05/18

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)その他の煮魚生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

@mico 卵アレルギー、軽度アトピーの我が子に食べさせる毎日のごはんや簡単なおやつのレシピ。 なるべく化学調味料や添加物を避けた食生活を心がけてます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする