鶏むねで節約!ザクザク!揚げない柚子胡椒唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ●にんにくチューブ
- 5センチ
- ●おろししょうが
- 1かけ分
- ●柚子胡椒
- 小さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ2
- 小麦粉
- カップ1/4
- 片栗粉
- カップ1/4
- パン粉
- カップ1/4
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉は、厚さ1センチのそぎ切りにする
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- 2
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- ボウルに鶏むね肉と●の調味料を入れ混ぜる
柚子胡椒の塩分濃度で醤油は調節してね
うちのはちょっと塩濃いめです
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- 3
- 冷蔵庫で30分以上置いておく
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- 4
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- 小麦粉、片栗粉、パン粉をボウル入れ混ぜる
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- 5
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- 3を入れ、手でぎゅっぎゅっと押し付けるようにして衣をつける
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- 6
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- 油を鍋底が隠れるくらい入れ、熱する
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- 7
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- 油が温まったら、もう一度衣をぎゅっと押し付けて、フライパンに入れ、揚げ焼きする
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- 8
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- このくらい、7割火が入ったらひっくり返す
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- 9
- 裏側にも軽く焼き色がついたら取り出す
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- 10
- 薄いので余熱で火が入ります
焼き過ぎないでね~
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- 11
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- 完成!
おいしくなるコツ
鶏むね肉についたつけ汁もそのまま衣の中に入れるとパン粉がしっかり固まって、ザクザクになります
おろししょうがは、レシピID:
1800027522を見てね
きっかけ
ザクザクのから揚げが好きなので
鶏むね肉でもしっとりジューシーに!
柚子胡椒でさわやか~
たくさん食べれちゃいます!