回鍋肉(豚肉とキャベツのみそ炒め) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉(薄切り)
- 150g
- キャベツ
- 1/6個(200g)
- ピーマン
- 2個(70g)
- 長ねぎ
- 10㎝
- にんにく
- 1かけ
- 豆豉
- 大さじ1/2
- 【A】豆板醤
- 小さじ1/2
- 【A】甜麺醤
- 大さじ1+1/2
- 【B】しょうゆ
- 大さじ1
- 【B】酒
- 大さじ1
- 【B】水
- 大さじ1
- 【B】塩
- ひとつまみ
- 【B】こしょう
- 少々
- 【B】片栗粉
- 小さじ2/3
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 豚肉は4㎝幅に切り、塩ひとつまみ、こしょう少々をもみ込んで2〜3枚ずつほぐしておく。
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- 2
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- キャベツは太い軸は切り離して薄切りにし、葉は4㎝大に切って手のひらで押しつぶす。
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、3㎝大の乱切りにする。
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- 3
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- 長ねぎは5㎜幅の斜め切りにする。
にんにくは薄切りにする。
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- 4
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- 豆豉はみじん切りにし、【A】(豆板醤小さじ1/2、甜麺醤大さじ1+1/2)と合わせておく。
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- 5
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- 【B】(しょうゆ・酒・水各大さじ1、塩ひとつまみ、こしょう少々、片栗粉小さじ2/3)は混ぜておく。
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- 6
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- 中華鍋を強火で熱してサラダ油大さじ1をなじませ、キャベツ、ピーマンを入れ、焼きつけるように1分ほど炒める。
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- 7
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- 塩ひとつまみ、水大さじ1をふってふたをし、キャベツが好みの硬さになるまで弱めの中火で1〜3分蒸し焼きにし、取り出す。
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- 8
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- 中華鍋にサラダ油大さじ1を足し、にんにく、長ねぎを入れ、香りが立つまで中火で30秒ほど炒める。
豚肉を加え、肉の色が八分通り変わるまで炒める。
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- 9
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- 4の合わせ調味料(豆豉など)を加えて弱めの中火にし、調味料を豚肉にからめながら全体が香ばしくなるまで1分30秒ほど炒める(焦がさないよう注意)。
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- 10
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- 7のキャベツとピーマンを戻し入れて強火にし、全体をサッと炒め合わせる。
5の合わせ調味料を再び混ぜてから加え、ツヤがでるまで手早く炒め合わせ、仕上げにごま油小さじ1/2を回し入れる
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- 11
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- 器に盛る。
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- 12
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- ⦅献立例⦆
・回鍋肉
・小松菜のナムル
・トマトのみょうがあえ(2024年4月29日公開)
・ご飯、スープ
おいしくなるコツ
2の工程で、キャベツの葉を手のひらで押しつぶし繊維を柔らかくすることで、調味料がしみ込みやすくなります。
きっかけ
白飯がすすむ中華料理の炒めものが食べたくなり、作りました。
甜麺醤を香ばしく炒めることで中華料理店のような仕上がりに。
ご飯のおかわり必至の一品です。
【おすすめマーク‼️】