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回鍋肉(豚肉とキャベツのみそ炒め) レシピ・作り方

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S_AND_S
家族からのリクエスト回数ナンバー・ワン!
甜麺醤を香ばしく炒めることで中華料理店のような仕上がりに。
ご飯のおかわり必至の一品です。
【おすすめマーク‼️】
みんながつくった数 5

材料(2人分)

豚バラ肉(薄切り)
150g
キャベツ
1/6個(200g)
ピーマン
2個(70g)
長ねぎ
10㎝
にんにく
1かけ
豆豉
大さじ1/2
【A】豆板醤
小さじ1/2
【A】甜麺醤
大さじ1+1/2
【B】しょうゆ
大さじ1
【B】酒
大さじ1
【B】水
大さじ1
【B】塩
ひとつまみ
【B】こしょう
少々
【B】片栗粉
小さじ2/3
少々
サラダ油
大さじ2
ごま油
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    豚肉は4㎝幅に切り、塩ひとつまみ、こしょう少々をもみ込んで2〜3枚ずつほぐしておく。
  2. 2
    キャベツは太い軸は切り離して薄切りにし、葉は4㎝大に切って手のひらで押しつぶす。
    ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、3㎝大の乱切りにする。
  3. 3
    長ねぎは5㎜幅の斜め切りにする。
    にんにくは薄切りにする。
  4. 4
    豆豉はみじん切りにし、【A】(豆板醤小さじ1/2、甜麺醤大さじ1+1/2)と合わせておく。
  5. 5
    【B】(しょうゆ・酒・水各大さじ1、塩ひとつまみ、こしょう少々、片栗粉小さじ2/3)は混ぜておく。
  6. 6
    中華鍋を強火で熱してサラダ油大さじ1をなじませ、キャベツ、ピーマンを入れ、焼きつけるように1分ほど炒める。
  7. 7
    塩ひとつまみ、水大さじ1をふってふたをし、キャベツが好みの硬さになるまで弱めの中火で1〜3分蒸し焼きにし、取り出す。
  8. 8
    中華鍋にサラダ油大さじ1を足し、にんにく、長ねぎを入れ、香りが立つまで中火で30秒ほど炒める。
    豚肉を加え、肉の色が八分通り変わるまで炒める。
  9. 9
    4の合わせ調味料(豆豉など)を加えて弱めの中火にし、調味料を豚肉にからめながら全体が香ばしくなるまで1分30秒ほど炒める(焦がさないよう注意)。
  10. 10
    7のキャベツとピーマンを戻し入れて強火にし、全体をサッと炒め合わせる。
    5の合わせ調味料を再び混ぜてから加え、ツヤがでるまで手早く炒め合わせ、仕上げにごま油小さじ1/2を回し入れる
  11. 11
    器に盛る。
  12. 12
    ⦅献立例⦆
    ・回鍋肉
    ・小松菜のナムル
    ・トマトのみょうがあえ(2024年4月29日公開)
    ・ご飯、スープ

おいしくなるコツ

2の工程で、キャベツの葉を手のひらで押しつぶし繊維を柔らかくすることで、調味料がしみ込みやすくなります。

きっかけ

白飯がすすむ中華料理の炒めものが食べたくなり、作りました。

公開日:2021/05/09

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切りキャベツピーマン甜麺醤ホイコーロー(回鍋肉)

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 4 件)

2021/05/30 19:58
美味しくできました。 ありがとうございました^ ^
たらたらん
コメントありがとうございます! しめじ入りでとても美味しそうです(^ ^) よろしければまた見てくださいね♪
2021/05/23 19:16
美味しかったです!
さりまる
コメントありがとうございます! シメジも入って、私のより美味しそうですね^ ^ よろしければまた見てくださいね♪

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