簡単!醤油麹 レシピ・作り方

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鮎の塩焼
醤油で麹をつけるだけ!分量も細かく測らなくて大丈夫です!

材料(約250g人分)

乾燥米麹
100g
醤油
150mlくらい

作り方

  1. 1
    仕込み用の容器に麹を入れ、ヒタヒタになるまで醤油を注ぐ。埃が入らないように軽く蓋をして室温に放置。
  2. 2
    翌日、麹が醤油を吸ってるので再び麹がヒタヒタに隠れるまで醤油を足し、清潔なスプーンなどで全体を混ぜ空気を入れる。(顔が出たままだと粒が残ってしまいます)
  3. 3
    1日1回は混ぜて空気を送ってあげてください。醤油のいい香りが、徐々にまろやかになってきます。
  4. 4
    麹の粒がスプーンの背で軽く潰せ、甘い香りがしてきたら出来上がり!すぐにでも食べれます◎保存容器に移して冷蔵庫で保管してください。
  5. 5
    冬場は1週間ほど、暖かい頃なら2、3日で出来ます。

おいしくなるコツ

仕込み用の容器は麹が膨らみますし、混ぜる必要があるので容器は材料より2倍程の大きめがオススメです。出来上がったら冷蔵庫で保存してください。ゆで卵、目玉焼きに垂らしたり、炒め物に!いつものお醤油の代わりになんでも使えます。

きっかけ

塩麹が美味しいので醤油麹も試してみたくて作ってみました。

公開日:2021/05/04

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カテゴリ
醤油麹

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