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当日焼くだけ❗️さわらのごましょうゆ焼き【和食】 レシピ・作り方

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淡白なさわらをごま風味のしょうゆだれで漬け込んだ上品な一品。
前日に漬け込み、当日は焼くだけ。
行楽のお弁当にもピッタリです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さわら(切り身)
2切れ
【A】しょうゆ
大さじ1強
【A】みりん
大さじ1
【A】酒
大さじ1
【A】練りごま(白)
大さじ1
【つけあわせ】貝割れ菜
1/4パック
【つけあわせ】だし
カップ1
【つけあわせ】薄口しょうゆ
大さじ1
【つけあわせ】みりん
大さじ1/3
サラダ油
少々
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作り方

  1. 1
    ⦅前日の調理⦆
    さわらはペーパータオルで水気を拭く。
  2. 2
    【A】(しょうゆ大さじ1強、みりん・酒・練りごま各大さじ1)を練りごまが溶けるまで混ぜる。
    ジッパー付きポリ袋にさわらと一緒に入れ、空気を抜いてジッパーを閉じ、冷蔵庫に一晩おく。
  3. 3
    ⦅当日の調理⦆
    焼く10分ほど前に2を冷蔵庫から出しておく。
    貝割れ菜は根元を切り落とす。
  4. 4
    鍋に【A】(だしカップ1、薄口しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1/3)を入れ、煮立てる。
    貝割れ菜を入れて火を止め、そのまま粗熱をとる。
  5. 5
    3のさわらはペーパータオルで汁気を拭きとり、熱して網に油少々を塗ったグリルに並べ入れ、焦げないように12〜15分ほど焼く。
  6. 6
    さわらを器に盛り、汁気をきった貝割れ菜を添える。
  7. 7
    ⦅献立例⦆
    ・さわらのごましょうゆ焼き
    ・大根とハムの甘酢漬け(2022年4月9日公開)
    ・春キャベツ、油揚げ、梅干しのフライパン蒸し(2023年4月11日公開)
    ・ご飯、みそ汁

おいしくなるコツ

⦅焼き上がりの確認方法⦆ 金串をさわらの中央に刺し、抜いた金串の先を唇の下に当てて確認する。金串が熱ければ火が通っている。

きっかけ

冬から春にかけて出回るさわらを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、考案しました。

公開日:2021/05/04

関連情報

カテゴリ
さわら焼き魚その他の魚料理その他のさかな全般お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/05 23:00
スーパーでよく見かけるさわら。お手軽で、少し変化球的なこんなレシピがあるのですね。美味しかったです。
そうなお
コメントありがとうございます! ねりごまを使うことで、淡白なさわらにコクをつけることができます。 よろしければ、また見てください♪

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