シロカ電気圧力鍋 にんじんポタージュスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 人参
- 2本(160g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水
- 200cc
- コンソメキューブ
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 200cc
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- にんじんは皮をむいて5ミリ幅の半月切りにして鍋に入れる。
写真では輪切りですが(^o^; 半月切りにした方が後で撹拌が楽です。
-
- 2
-
- 玉ねぎは繊維に対して垂直に薄切りして鍋へ追加。
水、コンソメキューブ、塩を加えて3分加圧します。
-
- 3
-
- ロックピンが下りたら、蓋を開けて牛乳を加えます。
温度が下がるのでバーブレンダーで撹拌します。
-
- 4
-
- 「温め」ボタンで温め直し、コショウを振って味を調えて出来上がり。
おいしくなるコツ
牛乳を入れてからは沸騰させ過ぎないようにします。
きっかけ
お買い得パックで沢山入っていたニンジンを大量消費する為スープにしました。
ニンジンの甘みが美味しく、おかわり続出。
shiroca SP-D120使用。