材料(2~3人分)
- エビ(冷凍、殻なし)
- 20匹
- ◎塩胡椒
- 少々
- ◎ニンニクチューブ
- 3cm
- ◎酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量(大さじ5ほど)
- 揚げ油
- 5mm~1cmほど
- ▲マヨネーズ
- 大さじ4
- ▲ケチャップ、牛乳
- 大さじ1ずつ
- ▲砂糖、オイスターソース、レモン汁
- 小さじ1ずつ
- 刻みネギ
- 少々
作り方
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- 1
- エビを解凍し、クッキングペーパーで水気を拭き取ります。(解凍の仕方は商品の袋通りに行ってください。)
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- 2
- エビに◎をかけて、30秒ほど揉み込みます。
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- 3
- エビに片栗粉を満遍なくまぶし、揚げ油(160度)でこんがりするまで焼き揚げます。焼き揚げたら、網に揚げて、油を切ります。
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- 4
- ボウルに▲を入れて、よく混ぜます。
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- 5
- 3を4のボウルに入れて、ソースを絡ませます。
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- 6
- お皿に盛り付けて、刻みネギをかけたら完成です。
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- 7
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- [おまけ]
あらびきガーリックをかけると、ガーリック風味が強くなって美味しいです!
おいしくなるコツ
揚げている間はできるだけエビに触らないことです!触ると衣が剥がれやすくなります。
きっかけ
エビマヨが食べたくて作りました。